schau mal unter den Thread Essen für Arme, da hab ich gerade ne Menge Rezepte, u.a. ohne Fleisch, Milch und Ei, gepostet. Oft kannst du ja auch die Milch durch Sojamilch o.ä . ersetzten.
Hier noch einige Rezepte ohne Milch und Ei (ich kopier sie dir von meiner Festplatte, daher sind hier süßes und herzhaftes, Kuchen und Plätzchenrezepte jetzt durcheinander):
Kartoffelsalat mit Zwiebeln und Oliven
Kartoffeln kochen, schälen, in Scheiben schneiden.
Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden, kurz blanchieren, abtropfen lassen.
Kartoffeln und Zwiebeln mischen, Oliven zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dressing aus Öl und Essig ranmachen.
Kartoffeln mit Tahinsoße
Kartoffeln kochen. Dazu folgende Soße:
Tahin mit Wasser und Zitronensaft zu einer Soße mischen. Mit Sojasoße, Salz und Pfeffer würzen. Evtl. Petersilie oder Schnittlauch zufügen.
Kartoffeln mit Ajvar
Kartoffeln kochen, Ajvar (gibt’s fertig zu kaufen) dazu servieren. Dazu: grüner Salat
Kartoffel – Gemüsepfanne
Kartoffeln kochen, schälen, würfeln
Zwiebeln würfeln.
Öl erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Gedämpftes Gemüse und Kartoffelwürfel zufügen. Würzen nach Geschmack.
Kartoffelgulasch
Kartoffeln schälen, würfeln
Zwiebeln würfeln
Öl erhitzen, Zwiebeln darin anbraten. Kartoffeln zufügen. Mit Wasser ablöschen. Würzen mit Rauchsalz, Pfeffer, Paprika mild und scharf, evtl. Chili und Kümmel gemahlen und Knoblauch.
Variante: Sauerkraut mitkochen oder Paprikawürfel
Kartoffel – Bohnen – Eintopf
Gekochte Kartoffeln würfeln.
Öl erhitzen, gehackte Zwiebeln darin andünsten. Gekochte Bohnen, Kartoffeln und Bohnenkraut zufügen. Würzen mit Gemüsebrühe und Pfeffer.
Backofenkartoffeln mit Tzatziki
Kartoffeln gut waschen, halbieren. Schnittfläche mit Öl einstreichen, würzen nach Geschmack. Mit der Schnittfläche nach unten auf ein Blech legen. Bei 200°C 20 min backen.
Sonnenblumenkerne mahlen, mit Zitronensaft und Wasser mischen. Würzen mit Salz, Pfeffer, Knoblauch. Geraspelte Gurke und gehackte Zwiebel zufügen.
Also, hier kommt Abhilfe für alle Backwütigen unter euch: (allerdings hab ich noch nicht alle Rezepte nachgebacken, also ohne Gelinggarantie!)
(1) Orangen – Brezelchen
200g Margarine, 150g Zucker, Vanilleschotenmark, 1-2 El Wasser, 250g Mehl, Saft und Schale 1 Orange, verkneten, Rolle mit 5 cm Durchmesser formen, 1cm dicke Scheiben abschneiden, diese jeweils zu Strängen rollen, Brezeln daraus formen. 180°C, 12-15 min
(2) Rumplätzchen
120g getrocknete Aprikosen, 12Tl Kokosraspel, 4cl Rum, 4TL Zuckerrübensirup, 60g Haferflocken, 1El Margarine, 15 g gehackte Mandeln, verkneten, Rolle formen, Scheiben schneiden, 18ß°C, 10min
(3) Kekse
100g Hafermehl, 100g Roggenmehl, 50g Zucker, 1Pr Salz, 1Tasse Wasser, 1Tl Backpulver. Verkneten, ausstechen, 200°C, 20min
(4) Roggenbiscuits
150g Roggenmehl, 100g Mehl , 100g gemahlene Walnüsse, 1Tl Ingwerpulver, 1TlAnispulver, 1 Msp. Kardamom, 1Pr. Salz mischen. 5 El Zuckerrübensirup, 100ml Wasser zusammen aufkochen, 4 El Öl zufügen, milchigtrüb schlagen. Mit Mehlmischung mischen, 1h kalt stellen. Ausrollen, Quadrate schneiden, Löcher reinstechen 150°C, 15min
(5) Schokotaler
125g Margarine, schaumig schlagen. 125 g Zartbitterschokolade schmelzen im Wasserbad. Mit der Margarine und 90g Zucker, 2 Prisen Nelken und Zimt, 4 Tropfen Bittermandelöl, 125 g Mehl, 65g Speisestärke, 65g gemahlene Mandeln mishcen, in Rollen formen, kalt stellen. Scheiben abschneiden. 180°C, 10min. Mit Kuvertüre zur Hälfte überziehen.
(6) Kakaokugeln
250g Margarine, 250g Speisestärke, 100g Puderzucker, 75g Mehl, 30g Kakao, 1p Vanillezucker, alles verkneten, Kugeln von 2 cm Durchmesser rollen. 180°C, 12 –15 min backen. Mit Puderzucker bestäuben.
(7) Mandelplätzchen
75g Mehl, 75g Speisestärke, 100g margarine, 75g Zucker, 1p Vanillezucker, 2El Wasser, 40g gemahlenen Mandeln, verkneten. Kugeln formen, etwas flach drücken. Belegkirschen vierteln, in die mitte der Kugeln setzen..200°C, 15min
(8) Mandelecken
250g Mehl, 1Tl Backpulver, 100g Zucker, 1P V. zucker, 1pr. Salz, 7 Tropfen Bittermandelöl, 1 El Wasser, 200g Margarine verkneten, in eine Rolle formen, diese dreieckig klopfen. Kalt stellen. Scheiben abschneiden. Auf jedes Stück eine abgezogene Mandelhälfte legen. 180°C, 10-20min
(9) Vanille – Kipferl
100g Margarine, 75g gemahlene Mandeln, 50g Zucker, 200g Mehl, Vanillemark, 1Pr Salz verkneten. Kühl stellen. Kipferln formen 175°C, 10 min. Mit Puderzucker bestreuen.
(10) Sesamplätzchen
100g Sesam rösten. 175 g Margarine, 175g Mehl, 2Tl zimt, 3Pr Nelken, Vanillemark, 100gZuckerrübensirup mit Sesam mischen. Kleine Kugeln formen, auf Blech setzen, je in die Mitte eine Haselnuss setzen. 220°C, 8min
(11) Englische Haferflockenecken
200g Margarine schmelzen, mit 125g Zucker , 1pr Salz, 4 El Zuckerrübensirup mischen, 400g Haferflocken dazu. 1cm dick ausrollen auf Blech. 175°C, 15min backen, noch warm in Quadrate schneiden, diese diagonal durchschneiden.
Variante: 125g gehackte nüsse zufügen
(12) Weihnachtskugeln
150g Margarine schmelzen, mit 150g Zucker, 1p Vanille zucker mischen.250g Mehl, ½ p Backpulver dazu. Kugeln formen, Loch in die Mitte drücken, Marmelade einfüllen. Backen. Mit Puderzucker bestreuen.
(13) Kürbiskernschnitten
150g Kürbiskerne und 150g Haferflocken rösten. 100g Sanella , 80g Zucker, 3 El Zuckerrübensirup, 1Pr Salz, 1Tl Zimt, 1PR nelken , 2Tl Zitronensaft dazumischen, 1,5cm dick aufs Blech rollen. 175°C, 15 min. in Quadrate 3x3 cm schneiden.
(14) Basler Leckerli
450g Sirup und 300g Zucker aufkochen.1,5 El Zimt dazu und 1pr Nelken une 0,5TlMuskat. Gut verrühren. In die noch warme Masse 200g gehackte mandeln, 1geriebene Zitronenschale, je 100g gehacktes Orangeat u. Zitronat, 100ml Kirschwasser, 600g Mehl, 1,5 Tl Backpulver dazumischen. Aufs Blech streichen, etwas ruhen lassen. 200°C, 15 min Auf das noch warme Gebäck Mischung aus 150g Puderzucker und 3-5El kirschwasser streichen. In Stücke schneiden
(15) Pfaffenhütchen
350g Mehl, 175g Zucker, 1pr Salz, 175g Margarine, 3-4 El Essig verkneten, zugedeckt eine Nacht in den Kühlschrank stellen, runde Plätzchen ausstechen, in deren Mitte Marmelade füllen, die Seiten hochdrücken. 1h kalt stellen, 200°C 20min
(16) Haselnussplätzchen
200g Mehl, 50g Weizenschrot, 1Tl Backpulver, 100g Zucker, 1P Vanillezucker, 4 El Wasser, 100g Margarine, 200g gemahlene Haselnüsse. Mürbteig kneten. Ausstechen, mit je einer Haselnuss garnieren. 175°C, 10-15 min
(17) Weihnachtskugeln
100g Haferflocken, abgeriebene Schale ½ Orange, 100ml Orangensaft ,mischen, 30 min einweichen. 250g gemischte Trockenfrüchte klein hacken, mit etwas Wasser pürieren. Mit Flocken mischen. 1El Carobpulver, 1-2 El Zuckerrübensirup, 40 g gerösteter Sesam dazumischen. Kleine Bällchen formen. In einer Mischung aus ½ geriebenen Orangenschale, 40g gerösteter Sesam und 40g Kokosflocken wälzen.
(18) Fruchthäufchen mit Hafer
125g getrocknete Bananen, 75 ggetrocknete Aprikosen, 200g getrocknete Datteln, ohne Stein, alles hacken, über Nacht einweichen in 400ml Wasser. 50g grobe Haferlflocken mit 200ml Sprudel mischen, mit 125 g gemahlenen Haselnüssen, 175g frischen kleinen Apfelstückchen, 3El Öl, 1/2Tl Vanille, ¼ Tl Zimt, ¼ Tl Nelken , etwas Orangensaft, zu den Trockenfrüchten und deren Einweichwasser geben. Etwas stehen lassen. Häufchen aufs Blech setzen. 175°C, 30min
(19) Sirupteig
250g Zuckerrübensirup erwärmen. 50 g Margarine schaumig rühren, Sirup, Margarine und 150g Zucker mischen. 500g Mehl, Honigkuchengewürz, ¼ l Kaffee, 1P. Backpulver zufügen, verkneten, kurz ruhen lassen, ausstechen, backen.
(20) Kekse
25g Margarine, 75g Zucker, 1Pvanillezucker, ½ Flasche Rumaroma oder Arrak, 250g Mehl, 1P. Backpulver, 5 El Wasser, alles verkneten, ausstechen, 200°C, 10min
(21) Knusperchen
50g Margarine, 100 g Zucker, 1Pvanillezucker, 1Fl. Rumaroma, 5El Wasser, 300g Mehl alles verkneten, ausstechen, mit Zucker und Rosinen bestreuen. 200°C. 10 min
(22) Schwarzweiß Gebäck
300g Margarine, 100g Zucker, 400g Mehl, 1Msp Salz, 30g Kakao
bis auf den Kakao alles verkneten, dann in die Hälfte des Teiges den Kakao einkneten, schwarzweißgebäck formen nach Wunsch, Scheiben ca,1/2 cm dick schneiden, 190°C, 10 min
Hülsenfruchtaufstriche
Anmerkung: Man kann die Bohnenaufstriche auch mit mehr Wasser verrühren bis sie relativ flüssig sind und dann als Soße zu Kartoffeln oder Getreide reichen. Mit Salat (z.B. grünem Salat oder Tomatensalat) ist das extrem lecker!
Kidneybohnenaufstrich
Ca. 2 Handvoll Kidneybohnen kochen (oder 1Dose nehmen) und dann pürieren, dazu evtl. Kochwasser nehmen.
Mit Tomatenmark und gehackten Chilischoten mischen. Olivenöl dazugeben bis die Masse die gewünschte Konsistenz hat. Würzen mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Sambal Oelek.
Man kann diesen Aufstrich natürlich auch mit weißen Bohnen machen.
Olivern – Bohnenaufstrich
Weiße Bohnen kochen (ca. 2 Handvoll). 3-5 Knoblauchzehen würfeln oder pressen. Beides pürieren mit etwas Kochwasser.
¼ - ½ Glas Olivern fein schneiden. Mit 1 El Zitronensaft, Salz, Pfeffer zufügen. Mit Olivenöl vermischen bis die Masse die gewünschte Konsistenz hat.
Weißer Bohnenaufstrich
Weiße Bohnen kochen (ca. 2 Handvoll). Mit etwas Kochwasser pürieren. Mischen mit Olivenöl bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Würzen mit: fein gehackten Zwiebeln, Bohnenkraut, Salz, Pfeffer.
Aufstrich aus gelben Erbsen
1 handvoll gelbe Erbsen kochen, ca. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit ein Stück gewürfelte Knollensellerie, grob geschnittene Zwiebeln und 2 gewürfelte Karotten zufügen. Abseihen, das Kochwasser auffangen. Gemüse mit etwas Kochwasser pürieren. Mit Gemüsebrühpulver abschmecken. Würzen mit Kräutern (Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Oregano....) und Pfeffer.
Kichererbsenaufstrich
1 Aubergine waschen, in den Ofen schieben, 200°C backen bis sie völlig weich ist. Aubergeine aufschneiden, Fruchtfleisch rauskratzen, in eine Schüssel geben.
1 handvoll Kichererbsen kochen. Mit dem Fruchtfleisch der Aubergine und 2-3 Knoblauchzehen sowie 1-2 El Tahin pürieren. Olivenöl zufügen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Salzen, Pfeffern. Mit Zitronensaft abschmecken. Eventuell Petersilie zufügen.