kartoffelsuppe mit eierpfannkuchen
Original von Kasmira
kartoffelsuppe mit eierpfannkuchen (aus königsberg)
250 g rinderhack
1 el margarine
1 große zwiebel
1 stange porree
je 5 stengel petersilie und selleriekraut
1 stengel liebstöckl
1/2 tasse getrocknete pilze
1 lorbeerblat
4 pimentkörner
1 suppenwürfel
zwiebeln würfeln und in der margarine glasig dünsten, gehacktes dazugeben und leicht anbraten. mit einem liter wasser, dem geschnittenen porree und dem suppenwürfel sowie piment und lorbeerblatt ca eine halbe stunde köcheln lasse, dazu die pilze mit dem weichwasser. gewürfelte kartoffeln dazugeben und eine weitere halbe stunde kochen lassen. die grünen kräuter fünf minuten vor ende dazugeben (fein gehackt).
abschmecken mit pfeffer, salz und essig. dazu ißt man über die gabel gerollte dünne süße mehlpfannkuchen