Du bist auch Vegetarierin? Ich auch!
Ich hab jetzt nicht alle Rezepte und Tipps angesehen, daher kann es sein, dass was doppelt kommt.:
Kichererbsenburger mit Salat und Kartoffeln oder Brot und Ketchup
400g
Kichererbsen kochen und mit etwas Wasser pürieren. 100g gemahlene Haselnüsse, 1 geraspelte Karotte zufügen. 1 gewürfelter Paprika, 1 gewürfelte Zwiebel und 1TL Öl anbraten. Zur Masse zufügen. Mit 3 Tl Basilikum, Salz, Pfeffer und 2 gepressten Knoblauchzehen abschmecken. 100g Mehl zufügen. Bratlinge formen, im Öl in der Pfanne oder fettfrei im Backofen 10 min braten.
Dazu einen grünen Salat machen (Salat, Zwiebeln, Essig, Öl, Salz, Pfeffer).
Linsen - Reis – Gemüse
350g braune Linsen (Tellerlinsen) 1 h in Wasser einweichen.
1 Peperoni waschen, der Länge nach halbieren, Kerne entfenen, fein hacken.
4 große Karotten fein schälen, klein würfeln
2 große Gemüsezwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden.
3 El Öl in einem großen Topf erhitzen, Peperoni und Karotten zufügen, andünsten.
175g Reis zufügen, 5-10min mitdünsten, bis er glasig ist.
Linsen abtropfen lassen, zu dem Gemüse geben. 1 ½ l Wasser zufügen. 1 Tl Kreuzkümmel (Cumin) zufügen. 50 min köcheln lassen. Salzen, Pfeffern, Gemüsebrühpulver zufügen nach Geschmack.
Evtl. etwas Wasser zufügen.
3 El Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebelringe knusprig – braun anbraten.
1 Bund Koriander waschen, grob hacken.
Linsen- Reis Gemüse in die Teller verteilen, mit Zwiebelringen und Koriandergrün bestreuen.
spanische Nudeln
Version 1: für 1 Person – vorsicht, sehr scharf!!!
Nudeln nach Wunsch kochen.
1 Zwiebel würfeln. In etwas Wasser weichdünsten. 1 Peperoni entkernen, hacken. 1 Knoblauchzehe hacken. 1 Tl Olivenöl und 1 Tl Apfelessig zufügen. Alles pürieren bis es etwas schaumig wird. Würzen mit Salz und Cumin. Nach Bedarf Wasser zufügen.
Version 2: für 4-6 Portionen
2 El Öl erhitzen.
1 gewürfelte Zwiebel, 2 gehackte Knoblauchzehen, 75ml Gemüsebrühe, 1 kleine Dose gehackte Tomaten pürieren. 125 ml Gemüsebrühe zufügen. Ins Öl geben, unter Rühren 20 min einkochen. Je 1 kleine rote und grüne Paprika würfeln, mit 100g gehackten Jalapenos (sind so grüne Chilischoten aus der Dose) zur Tomatensoße geben. 10 min mitkochen lassen. Dazu Nudeln servieren.
gebratener Weißkohl mit CHili und Ingwer mit Kartoffeln oder Brot oder Buchweizen oder Bulgurbrei – für 1 Portion
200g Weißkohl waschen, fein schneiden, im Wok ohne Öl anbraten.
1 cm Ingwer fein hacken, mit 3 gehackten Knoblauchzehen zufügen, 5 min braten. 1 Tl Öl zufügen, 5 min braten. Mit 1Pr Salz, ½ Pr Pfeffer und ½ Tl Sambal Oelek würzen.
Tipp: noch schärfer wird’s, wenn man Chili – Knoblauchöl nimmt.
Evtl. gehackte Zwiebeln mitbraten.
Kartoffelsalat mit Zwiebeln und Oliven
Kartoffeln kochen, schälen, in Scheiben schneiden.
Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden, kurz blanchieren, abtropfen lassen.
Kartoffeln und Zwiebeln mischen, Oliven zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dressing aus Öl und Essig ranmachen.
Kartoffel – Gemüsepfanne
Kartoffeln kochen, schälen, würfeln
Zwiebeln würfeln.
Öl erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Gedämpftes Gemüse und Kartoffelwürfel zufügen. Würzen nach Geschmack.
Kartoffelgulasch
Kartoffeln schälen, würfeln
Zwiebeln würfeln
Öl erhitzen, Zwiebeln darin anbraten. Kartoffeln zufügen. Mit Wasser ablöschen. Würzen mit Rauchsalz, Pfeffer, Paprika mild und scharf, evtl. Chili und Kümmel gemahlen und Knoblauch.
Variante: Sauerkraut mitkochen oder Paprikawürfel
Kartoffel – Bohnen – Eintopf
Gekochte Kartoffeln würfeln.
Öl erhitzen, gehackte Zwiebeln darin andünsten. Gekochte Bohnen, Kartoffeln und Bohnenkraut zufügen. Würzen mit Gemüsebrühe und Pfeffer.
Spaghetti Bolognese f. 4 Personen
1 oder 2 Zwiebeln hacken, in etwas Olivenöl andünsten. 250g Grünkernschrot (oder gehackte Sonnenblumenkerne) kurz mitbraten. 0.5l Wasser dazugeben. Würzen mit Salz, Pfeffer, Chili, Oregano, Basilikum, Paprika mild, Paprika scharf, Knoblauch, 1Pr. Zucker und 1 Tl Sojasoße oder Brühpulver. 1l Tomatenpüree zufügen. Kochen bis Grünkern und Zwiebeln gar sind. Dazu Spaghetti. Als Parmesanersatz: Gomasio (ist gerösteter gewalzter Sesam mit Salz, gibt es im Reformhaus zu kaufen) oder geröstete Semmelbrösel. Dazu Salat.
Reis mit Chili – Bananensoße: 4 Portionen
Reis kochen.
1-2 Zwiebeln andünsten in 1Tl Öl. Getrocknetes Chilipulver dazugeben und etwas Wasser. 2 Bananen pürieren mit etwas Wasser, zufügen, einmal aufkochen. Mit Salz Pfeffer, Paprika würzen.
Variante: zusätzlich mit der Banane 3 El
Erdnussbutter zufügen.
Muffins mit Tomatensoße und Salat: 4 Portionen
300g Vollkornmehl in eine Schüssel sieben mit 1P. Backpulver und 1Tl Natron. 4Pr. Pfeffer , 1-2 Tl Pizzagewürz und 1Tl Salz dazugeben. 1EL gehackte Zwiebeln und ½ Paprikaschote (wer mag auch gern noch 2EL Mais) gehackt zufügen. Alles gut mischen.
In einer anderen Schüssel 1 gehäufter EL Sojamehl vollfett mit 300ml Wasser anrühren. 2El Olivenöl dazugeben und 3EL Tomatenmark. 1 El Essig zufügen. Mit dem Schneebesen vermischen.
Mit dem Rührlöffel die Flüssige Masse zur Mehlmischung rühren. In die gefettete Muffinsformen geben. 200°C 30min backen.
Tomatensoße und grüner Salat dazu reichen.
Milchsuppe 4Portionen:
Trockenobst (am besten sind Trockenpflaumen) klein schneiden und über Nacht in Wasser einweichen. Altbackenes Weißbrot in Stücke schneiden, mit dem Trockenobst und dem Wasser in einen Kochtopf geben. Aufkochen. Sojamilch nach Geschmack zufügen und kochen bis alles weich und sämig ist. Mit Zimt, Zucker, Vanille würzen.
Sellerierohkost f. 1 Person
3 El Wasser
½ Tl Walnussöl
1 Tl Zitronensaft
je 1 Pr. Salz, Pfeffer
einige Tr. Apfeldicksaft
150g geriebene Sellerieknolle
½ geriebener Apfel
1 Tl gehackte Walnüsse
alles gut mischen.
Weißkohlsalat f. 4 Personen
500g Weißkohl fein schneiden
2 Apfel würfeln
4 Handvoll Kürbiskerne
Salz, Pfeffer, ¼ Tl Zucker, 4 El Apfelessig, 4 El Sonnenblumenöl mischen.
Alles mischen.
Selleriesalat f. 4 Personen
1 Knolle Sellerie, schälen, raspeln
3 Orangen schälen, würfeln
100g Kokosflocken
Salz, Pfeffer
3 El Zitronensaft
1 handvoll Walnüsse
alles mischen
Classic Burger
250g mittelgrober Weizenschrot
600ml Wasser
1 kleiner Lauch oder 2 Lauchzwiebeln, fein geschnitten
1 Karotte, fein geraspelt
1 Zwiebel, fein gehackt
1 gepresste Knoblauchzehe
2 El Hefeflocken
je 1Tl Majoran, Thymian, Pfeffer
1 ½ Tl Salz
2 El Olivenöl
Weizenschrot mit dem Wasser unter Rühren aufkochen, 10 min kochen, dann den Herd ausschalten und 20 min zugedeckt nachquellen lassen. Gemüse, Hefeflocken und Olivenöl zufügen. Würzen. 10 min ruhen lassen. Mit nassen Händen Bratlinge formen und dann im Fett ausbraten.
Tipp: Man kann natürlich alle möglichen Varianten machen, z.B. mit Samal Oelek, Paprikastücken und Paprikapulver oder mit frischen Kräutern wie Petersilie und Schnittlauch. Oder provencalisch mit Tomatenmark, Kräutern der Provence. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt.
Chilischmalz (für 4 Personen)
2 Würfel Kokosfett
4 El Olivenöl
Sambal Oelek nach Geschmack
Paprikapulver mild und scharf nach Geschmack
Salz
Das Kokosfett in einem Topf zergehen lassen, alle anderen Zutaten zufügen und die Masse in eine kleine Schale füllen. Im Kühlschrank abkühlen lassen, ab und zu umrühren, damit sich die festeren Chilibestandteile nicht am Boden absetzen.
Sesamcreme (für ca. 8 Brote)
100g Sesam
1 große Zwiebel
50g Margarine
2 Tl Majoran
2 El Olivenöl
Salz, Pfeffer
Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, anschließend mahlen oder pürieren.
Die Zwiebel würfeln und in der Margarine glasig dünsten.
Alle Zutaten mischen und die Masse gut pürieren. Sollte sie zu fest sein, kann man – je nach Geschmack noch etwas Wasser oder Olivenöl zufügen.
scharfer Senfaufstrich (für mindestens 4 Personen)
½ Tasse Wasser
¼ Tasse Mehl
2 El Senfpulver
½ El Salz
1 Knoblauchzehe
1/3 Tasse Öl
½ Tasse Zitronensaft
Wasser, Mehl, Salz und Senfpulver mischen, aufkochen und eindicken lassen. Evtl. mehr Wasser zufügen. Knoblauch dazupressen und alles mit dem Öl pürieren. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren.
Erdnussbutteraufstrich
5 E
l Erdnussbutter
4 El Wasser
1 El Sojasoße
4 El Zitronensaft
1 dünne Scheibe Ingwer
1 Knoblauchzehe
etwas Sambal Oelek nach Geschmack
1 Tl Zucker
Erdnussbutter mit Wasser, Sojasoße und Zitronensaft mischen.
Ingwer und Knoblauch schälen, ganz fein hacken und zufügen.
Mit den Gewürzen abschmecken..
Einfache Suppe
Grieß/Haferflocken/ Mehl anrösten ohne Öl, mit Brühe ablöschen. Würzen mit Pfeffer Knoblauch, Salz, Lorbeer, Wachholder, Basilikum, Oregano, Muskat, Nelken, Rosmarin (nach Geschmack)
Variante: Zwiebelwürfel in Öl anbraten, zufügen, evtl. Tomatenstücke mitkochen oder geraspelte Karotten oder mit gerösteten Brotwürfeln bestreuen oder Most/ Rotwein dazu
Mohnnudeln mit Walnüssen
400g Bandnudeln kochen
4El Mohn mahlen
3 Orangen auspressen (oder entsprechenden Osaft nehmen)
2El Margarine schmelzen, 100g Walnüsse gehackt anbraten, Mohn dazu, kurz anbraten, mit Saft ablöschen (evtl. noch mehr Saft nehmen oder Wasser) und mit Nudeln mischen
arme Leute Essen
500g Reis kochen
250g Linsen kochen, mit Cumin, Salz Pfeffer, Majoran, Knoblauch würzen
8 Zwiebeln (Ringe) in Öl scharf anbraten.
Linsen über den Reis geben, mit den Röstzwiebeln garnieren
Maluns
(3 Portionen)
800g Kartoffeln vom Vortag gekocht in der Schale schälen, grob raffeln.
Mit 250g Mehl, 2Tl Salz verkneten, in 4 Teile teilen, je flach drücken und einen Teil in eine tiefe Pfanne legen mit Sonnenblumenöl. Mit 2 Gabeln in Stücke reißen, knusprig braten, in einer Schüssel im Ofen warm halten. Mit allen Portionen so verfahren. Am Schluss alle in der Schüssel mischen.
Mit Zucker/Zimt, Apfelmus oder mit Salat servieren.
Einfache Bratlinge (2 Stück)
3El Haferflocken mit 1 El Mehl mischen, mit etwas Brühpulver, Gewürzen und kochendem Wasser mischen, quellen lassen, mit nassen Händen Bratlinge formen, braten.
Varianten: versch. Gewürze, Karottenraspel, Sesam zufügen oder in Paniermehl wälzen vor dem Backen.
Weiße Bohnen in Tomatensoße
1Dose weiße Bohnen mit der Flüssigkeit in einen Topf geben, 1P. Tomatenpüree zufügen, mit etwas Salz, Pfeffer, Paprikapulver, 1Pr. Zimt würzen, aufkochen.
Dazu: Brot und Röstzwiebeln
Zwiebelkuchen
Hefeteig machen (wie Pizzateig) und in eine Form legen, Rand hochziehen.
10 Zwiebeln in Scheiben in Öl andünsten. 2El Mehl mit Wasser glatt rühren, zufügen, aufkochen, evtl. mehr Mehl zufügen, sollte relativ feste Masse sein. Mit Salz, Pfeffer, Essig, Muskat und Kümmel würzen. Auf den Teig geben. 200°C, 30-40min
Kürbisgemüse
(1Portion)
300g Kürbis
etwas frischer Ingwer, gewürfelt
4 Knoblauchzehen
wenig Salz
1zerriebene Chilischote
1/2Tl Öl
2-3El Wasser
alles dünsten
dazu: Hirsebrei oder Brot oder Kartoffeln
Nudeln mit Oliven und Zwiebeln
Nudeln kochen
Zwiebeln in Öl andünsten
Oliven aus dem Glas klein hacken
Alles mischen, mit Salz und Pfeffer würzen, evtl. etwas Wasser zufügen, falls zu trocken.
Erbsen – Kartoffel – Topf
2 Zwiebeln würfeln, in etwas Margarine andünsten
1 El Mehl aufstreuen, mischen
mit 300ml Wasser ablöschen (evtl mehr, je nach gewünschter Konsistenz)
12 große gekochte Kartoffeln würfeln, zufügen
1 oder 2 Dosen Erbsen – Karotten – Gemüse zufügen. Mit Brühpulver, Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Evtl. Sojamilch zufügen.
und dann noch:
Pellkartoffeln mit Tahinsoße (Tahin mit Wasser und Zitronensaft und gedünsteten oder rohen Zwiebeln, evtl. Kräutern und Salz, Pfeffer, verrühren)
Spinat mit Reis oder Nudeln oder Kartoffeln
Zwiebelkuchen
Sauerrahmkuchen (Hefeteig und dann ne Mischung aus 1 Becher Saure Sahne, 3 Eiern, gedünsteten Zwiebeln, Kräutern, Salz, Pfeffer drauf, bei 220°C, 15-20 min backen)
Rührei (gestreckt mit Haferflocken, geriebenen Zwiebeln, etwas Wasser)
Milchnudeln (Nudeln in so viel Milch - Wassermischung kochen, dass das Wasser, wenn die Nudeln gar sind, aufgesaugt ist. Mit Zimtzucker bestreuen, Kompott oder Apfelmus dazu)