EF-Kochbuch Backware

KikiE

Moderator
Teammitglied
Gib mir die Kugel Torte

Gib mir die Kugel Torte

Für den Rührteig:
150 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier
200 g gemahlene Haselnusskerne
1 TL Backpulver

Für den Belag:
32 Schoko-Nuss-Konfekt- Kugeln
400 - 500 ml Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif

Zum Verzieren:
40 g Vollmilchkuvertüre
30 g gehobelte Haselnusskerne
200 - 250 ml Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker

1 - Für den Rührteig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren, so lange rühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute).

2 - Die Nüsse mit Backpulver mischen und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in eine Springform (Ø 26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen und glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 ºC (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 ºC (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 30 Min.

3 - Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und den Boden erkalten lassen.

4 - Acht gekühlte Konfektkugeln mit einem scharfen Messer halbieren und zum Garnieren beiseite legen. Die restlichen Kugeln in einer Schüssel zerdrücken.

5 - Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und in 2 Portionen unter die Krümelmasse heben. Einen Tortenring um den Tortenboden legen und die Masse auf dem Boden verstreichen. Die Torte kühl stellen.

6 - Zum Verzieren Kuvertüre grob zerkleinern und in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu geschmeidiger Masse verrühren. Die Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Torte aus dem Tortenring lösen und die Haselnussblättchen an den Tortenrand drücken. Die Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben, eine Ecke abschneiden, die Torte mit der Kuvertüre verzieren und kühl stellen.

7 - Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Die Torte mit Sahnetuffs verzieren und mit den halbierten Konfektkugeln garnieren. Torte gut gekühlt servieren.

Zubereitungszeit: 50 Min.
Backzeit: etwa 30 Min.
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Buttercreme Torte

Buttercreme Torte :tasty

8 Ei(er)
4 EL Wasser
400 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
300 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1 Liter Milch
2 Pck. Puddingpulver (Vanille), 500 g Butter
10 EL Zucker
Schokostreusel
Kirschen (Belegkirschen)
evtl. Marmelade

Für den Biskuit:
Eigelb, Wasser und Zucker, Vanillezucker schaumig rühren (bis der Zucker aufgelöst ist und sich Bläschen bilden). Mehl und Backpulver vermischen und darüber sieben. Eiweiß zu Schnee schlagen und über das Mehl geben. Alles vorsichtig unterheben (nicht rühren) und in einer Springform 45 Minuten bei 180°C backen.

Für die Buttercreme:
Aus Milch, Vanillepuddingpulver und Zucker einen Pudding kochen. Erkalten lassen, es sollte sich nach Möglichkeit keine Haut bilden. Am besten über den noch heißen Pudding Klarsichtfolie machen und dann abkühlen lassen. Butter schaumig rühren und Pudding löffelweise darunter geben.

Wichtig: Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt die Buttercreme. Am besten Pudding einen Tag vorher kochen und Butter einen Tag vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

Biskuitboden zweimal durchschneiden. Den unteren Boden nach Belieben mit Marmelade bestreichen. Dann beide Böden mit Buttercreme bestreichen und zusammensetzen. Die Torte außen herum mit Buttercreme bestreichen. Am Rand mit Schokostreusel verzieren. Obendrauf mit der Spritztülle verzieren und mit den Belegkirschen. Am besten bis zum Gebrauch kühl stellen.
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Erdbeer- Schoko- Torte

Erdbeer- Schoko- Torte

Für den Teig:
6 Ei(er)
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
80 g Mehl
60g Stärke
1 Tl.. Backpulver
60g Kakaopulver

Für die Füllung
400g Erdbeeren
6 Blatt Gelantiene
1 Ei
50g Zucker
500 g Mascarpone

Für die Verzierung:

300ml Sahne
1 Pck. Vanillezucker
1Pck. Sahnesteif
100g Schokoladenspäne

1.
Ofen auf 180 grad vorheizen (Umluft 160). Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelbe, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, Stärke, Backpulver, Kakao mischen, auf die Eiermasse sieben, mit Eischnee unterheben. In eine gefettete Springform steichen, 30- 35 min backen.
2.
300g Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Gelantine einweichen. Ei trennen. Eigelb, Zucker 1 EL Wasser cremig aufschlagen, Mascarpone unterrühren. Eiweiß steifschlagen, unterheben. Gelantine ausdrücken, auslösen, unterrühen. Die Erdbeeren unterheben.
3.
Biskuit 2 mal waagerecht teieln, 2 Böden mit Creme dazwischen in die Form schichten. 3. Boden auflegen. Ca. 3 std. in den Kühlschrank stellen.
4.
übrige Erdbeeren waschen, putzen. Sahne, Vanillezucker mit sahnesteif steifschlagen, Schokospäne unterheben. Tortenoberseite damit bestreichen. Mit Erdbeeren verzieren.
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Erdbeerroulade

Erdbeerroulade

6 St Eier
40 g Mehl
40 g Weizenstärke
60 g Zucker

1 Becher Sahne
4-5 tl rote Marmelade
eine schale Erdbeeren

Puderzucker


Eier sauber trennen, das Eigelb mit dem Zuckers cremig aufschlagen. Eiweiß ebenfalls steifschlagen. Eiweiß mit dem Eigelb vorsichtig vermengen. Das gesiebte Mehl und die Stärke unterheben.
Die Masse auf Backpapier aufstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 12 - 15 Minuten backen.
Nach dem Backen die Roulade in ein feuchtes Tuch einrollen. Erdbeeren waschen, abzupfen und in kleine Stücke schneiden.
Die Sahne mit der Marmelade steifschlagen und die Erdbeeren unterheben.
Diese Erdbeersahnemasse auf die gebackene Roulade aufstreichen, zusammenrollen und 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Verzehr mit Puderzucker bestreuen
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Marienkäfer-Muffins

Marienkäfer-Muffins

125 g Butter
100 g Marzipan-Rohmasse
75 g brauner Rohrzucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Grösse M)
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
120 g Schokoblättchen (und noch ein paar mehr)
Mini - M&M´s
Puderzucker
etwas Wasser
rote Speisefarbe
Schoko-Mikadostäbchen

Anweisungen:

Butter mit Marzipan-Rohmasse auf höchster Stufe geschmeidig rühren.
Nach und nach braunen Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa eine halbe Minute).
Mehl und Backpulver mischen, sieben, portionsweise kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
Zuletzt die Schokoblättchen unterziehen.
Den Teig auf zwölf gut gefettete Muffinsförmchen (oder Papierbackförmchen reinstellen) verteilen und auf dem Rost in den Backofen stellen.
Backofen vorheizen auf ca. 180 grad und ca. 20 min. backen.

Muffins nach dem Backen 10 Minuten stehen lassen, aus den Förmchen lösen, erkalten lassen.
Puderzucker sieben und mit etwas Wasser mischen, bis es eine sehr dickflüssige Konsitenz hat.
Soviel rote Speisefarbe unterrühren bis der Guss richtig schön rot ist.
Auf die Muffins streichen und da, wo der Kopf sein soll, auslassen.
Mit ein paar Schokoblättchen den Mittelstrich zwischen den `Flügeln´ ziehen.
Die dunkelbraun-schwarzen Mini-M und M´s als Punkte drauflegen.
Die Mikadostäbchen oben abbrechen und als Fühler einpieksen.
Auf einem Tablett mit den anderen Smarties bunt dekorieren (z. B. Blumenwiese).
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Eierkuchentorte

Original von Peter Pan
Hab gestern im Fernseh n klasse Kindergeburtstagstortentip gesehen , von dem ich überzeugt bin das die Kids es auch mögen .

Eierkuchen (mir Schwaben sagen Pfannkuchen dazu) ausbacken, und mit verschiedenen Belägen schichten. Den aufgeschichteten Eierkuchenturm am Ende mit Zuckerguß und Schokoguß verzieren und feddisch.

Ich kenne kein Kind das da die Nase rümpft.

Noloose
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Low Fat Blechkuchen

Original von feli63
Hallo sunny,
ich habe hier mehrere Rezepte für fettarme Kuchen:
Teig für einen Blechkuchen

250 g Mehl
3 Tk Backpulver
125g Quark(Magerstufe)
5 EL Milch
4 EL Öl
50 g Zucker

Kuchen bei Ober/Unterhitze bei 200 Grad backen. Belegen kannst Du das Blech beliebig. z.B. mit Mandarinen-Schmand, Kirschen oder Äpfeln. Je nach Geschmack.
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Vollkorn-Buttermilch-Apfelkuchen

Original von karinchen


Vollkorn-Buttermilch-Apfelkuchen (vollwertig und fettarm)


1 kg Weizenvollkornmehl
200 g brauner Zucker
1 l Buttermilch
3 Eier
1 Pr. Salz
Aroma nach Wahl (z.B. Vanille)
10 große Äpfel, geschält und in größere Stücke geschnitten (geviertelt und dann noch mal halb)
2 Pä. Backpulver
200g grob gehackte Haselnüsse
200g Rosinen
Sesamkörner oder Haferflocken zum Bestreuen

Alle Zutaten rasch miteinander verrühren und zum Schluss werden die Apfelstücke untergehoben.
Auf ein großes Backblech geben, am besten mit erhöhtem Rand.
Mit Sesam oder Haferflocken bestreuen und dann bei 180 Grad im Ofen ca. 50 min backen.
Lecker und (fast) ohne Fett.
Für eine Springform würde ich die Zutatenmengen halbieren

Gutes Gelingen
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Böhmisches Ostergebäck

Original von die_stille
Ich fang gleich mal an mit einem traditionellen Ostergebäck aus unserer Gegend. Ursprünglich stammt das Rezept aus Böhmen, aber hier bei uns ist das eh ziemlich vermischt.

2 Pfund Mehl
2 Würfel Hefe
ca. 1/4 l Milch
150 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei + 1 Eigelb
150 g Butter

Mehl in eine Schüssel sieben und ein Loch hineinmachen. In das Loch etwas von der lauwarmen Milch und 1 TL Zucker. Dann die Hefe reinbröckeln, mit etwas Mehl zu einem flüssigen Vorteig verrühren. Mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und ca. eine Viertelstunde gehenlassen.

Anschließend die restliche Milch, Butter, Eier und die Pr. Salz dazu und so lange kneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst - geht ganz prima mit der Küchenmaschine, mit der Hand ist es eher Krafttraining. :]

Evt. muß man etwas Mehl oder auch Milch noch dazugeben, das kann man bei Hefeteig immer nicht so genau sagen.

Dann den Teig in der Schüssel zu einer Kugel formen, leicht mit Mehl bestäuben und wieder zugedeckt gehenlassen, ca. eine Stunde, bis er sich verdoppelt hat etwa.

- Wichtig bei Hefeteig ist, dass alle Zutaten mindestens Zimmertemperatur haben und dass der Teig ja keinen Zug abbekommt -

In der Zwischenzeit kann man die Füllungen vorbereiten:

Quarkfüllung: Quark mit Eigelb und Zucker verrühren
Zwetschgenmus: Kann man als "Aachener Pflümli" auch fertig kaufen
geraspelte und ganz leicht gedämpfte Äpfel schmecken auch sehr gut darauf.

Wenn der Teig genügend gegangen ist, wird er zu ganz flachen, runden Platten ausgerollt und mit der Füllung bestrichen. Schöner sieht es aus, wenn man mit dem Spritzbeutel Muster draufspritzt.

Zum Schluß ein paar gewaschene Rosinen oder Mandelblättchen draufstreuen und bei Mittelhitze etwa 30 bis 40 Min. backen.


Der Karfreitag ist bei uns der traditionelle "Backtag", in manchen Häusern kommen massenhaft Nachbarinnen zusammen, um zu backen. Stammt vielleicht noch aus der Zeit, als diese "Osterflecken" in den großen Brotbacköfen gebacken wurden.

Gegessen werden dürfen die Flecken allerdings natürlich erst am Ostersonntag und ich sag´s Euch, es ist verdammt schwer, wenn einem der Duft in die Nase steigt noch den Fasttag einzuhalten........ 0)

Ich geb´s zu, macht schon Arbeit...... lohnt sich aber ganz bestimmt. :)
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
1-2-3-Apfelkuchen

Original von Carmen
Also, da bin ich wieder,

der Apfelkuchen war wirklich lecker und superschnell gemacht. Hier ist das Rezept:

Mürbeteig:

250 g Mehl
125 g Margarine
100 g Zucker
1 Ei
etwas Backpulver
evtl. einen Schuß Milch

Füllung:

1/2 ltr. Weißwein oder Apfelsaft (ich hab Apfelsaft genommen)
150-200 g Zucker (je nach Süße der Äpfel, denke bei Wein eher 200 g nehmen)
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 kg Äpfel (ich hab nicht gewogen, es waren ca. 6-7 Stück)


Dann aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten (mach ich immer mit den Knethaken des Rührgeräts, geht schneller, kann man aber auch von Hand kneten). Dann eine 28 cm-Springform ausfetten, den Teig darin ausdrücken, einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen, Backform im Kühlschrank kaltstellen.

Inzwischen den Apfelsaft mit dem Zucker aufkochen, davor etwas Flüssigkeit abnehmen und das Puddingpulver damit anrühren. Wenn der Apfelsaft kocht, das angerührte Puddingpulver dazuleeren, alles verrühren, kurz aufkochen lassen (wird dann ziemlich zähflüssig), von der Platte nehmen und etwas abkühlen lassen.

Die Äpfel schälen, in der Küchenmaschine in Stiftchen raspeln und unter die Puddingmasse mischen. Das Ganze auf dem Mürbeteig verteilen, glattstreichen und bei ca. 170 Grad 50-60 min. backen.

Kuchen abkühlen lassen und vor dem Verzehr 1-2 Becher Sahne mit Sahnesteif und etwas Vanillezucker steifschlagen (ich hab 2 Becher genommen) auf den Kuchen geben, glattstreichen und mit Schokoraspeln verzieren.


Mir hat er echt superlecker geschmeckt, ich hab übrigens mein Mürbeteigrezept angegeben, im Original-Rezept war es ganz anders, aber bei meinem weiß ich wenigstens, daß es immer gelingt.

Viel Spaß beim Ausprobieren ;D

Bye

Carmen
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Kaba-Rührkuchen

Original von Carmen
Ich stell das Rezept mal ein, falls es jemand probieren will... Ich hab heute morgen shcon 3 Stückchen verputzt, also mir hat er geschmeckt... ;D


Zutaten:

250 g Margarine
250 g Zucker
1 P. Vanillezucker
4 Eier
100 g Kokosflocken
350 g Mehl
50 g Stärkemehl
40-50 g Kakaopulver
1 P. Backpulver
3 EL Rum
einen großen Schluck Milch (hab nicht gemessen, mach das immer PI mal Daumen ;D )



Zubereitung:

Margarine schaumig rühren, Eier, Zucker und Vanillezucker zugeben, gut verrühren. Restliche Zutaten dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Sollte etwas zähflüssig sein. Eine 28er-Marmorkuchenform mit Margarine ausstreichen, Teig einfüllen, dann ca. 50-60 min. auf 170-180 Grad backen. Abkühlen lassen.

Entweder mit Schokoglasur oder Puderzucker-Rum-Glasur bestreichen oder einfach mit Puderzucker bestäuben.

Guten Apetitt!

Bye

Carmen
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Biskuitroulade

Original von die_stille
Prima, wenn sich überraschend Besuch ansagt! :)

5 Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und beiseite stellen.

5 Eigelb mit 100 g Zucker schön schaumig schlagen

100 g Mehl mit 100 g Speisestärke mischen, über die Eigelbmasse sieben und unterrühren. Steifgeschlagenes Eiweiß drübergeben und mit dem Handschneebesen nur ganz leicht unterheben, damit die Luft nicht entweicht.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und bei 180 Grad (vorgeheizt) ca. 10 Min. backen.

Inzwischen ein frisches Küchentuch nass machen, auf der Arbeitsplatte ausbreiten und eine Tasse mit kaltem Wasser und einem Pinsel bereitstellen.

Anschließend die Teigplatte auf das Küchentuch stürzen, Blech abnehmen, das Papier sofort mit dem kalten Wasser bestreichen und dann abziehen. Nun die Teigplatte mit dem Küchentuch von der Schmalseite her aufrollen und auskühlen lassen.

Nach dem Auskühlen wieder entrollen und z. B. mit Marmelade, Creme, oder Sahne und Obst füllen und wieder aufrollen und mit Puderzucker bestäuben.

Macht wirklich nicht viel Arbeit, schmeckt herrlich sommerlich und die Zutaten hat man praktisch auch immer im Haus.
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Zitronen-Butterkeks-Kuchen

Original von Lenija
Auch nen super leckeres Rezept mit Butterkeksen, bin ich ja ein riesen Fan von ... :love1 :love1 :love1

Rührteig:
200 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Vanillezucker
4 Eier
250 g Weizenmehl
1/2 Backpulver
Saft von 1 1/2 Zitronen

Belag:
1 Pkg. Pudding-Pulver Vanille-Geschmack
40 g Zucker
500 ml Milch
500 ml Schlagsahne
30 Butterkekse

Guss:
200 g Puderzucker
2 EL Wasser
3-4 EL Zitronensaft

Für den Rührteig Butter oder Margarine geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwas 1/2 Minute).

Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd portionsweise mit Zitronensaft auf mittlerer Stufe unterrühren (nur soviel Zitronensaft verwenden, dass der Teig schwer-reissend von einem Löffel fällt). Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C (vorgeheizt)
Heißluft etwa 180 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 30 Minuten

Für den Belag aus Pudding-Pulver, Zucker und Milch nach Packungsaufschrift einen Pudding zubereiten, auf den noch warmen Kuchen streichen und gut abkühlen lassen.
Sahne steif schlagen, auf dem Pudding verteilen und mit den Butterkeksen belegen.

Für den Guss Puderzucker, Wasser und Zitronensaft verrühren und auf den Butterkeksen verteilen. Die Butterkekse kann man dann noch mit Gummibärchen oder Smarties verzieren (kommt gut für einen Kindergeburtstag oder so).
Den Kuchen mindestens 5 Stunden durchziehen lassen (lässt sich somit problemlos am Vortag herstellen).
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Donauwellen

Original von Natascha
Für den Rührteig:

250g weiche Butter
200g Zucker
1 Pkg. Vanillinzucker
1 prise Salz
5 Eier
375g weizenmehl
3 gestr. teelöffel backpulver
20g Kakaopulver
1 Esslöffel Milch
etwa 720g entsteinte Sauerkirschen ( aus dem Glas)

Für die Buttercreme:
1 Pkg. Puddingpulver Vanille
100g Zucker
500ml Milch
250g Butter

Für den Guß:
200g Zartbitterschokolade
40g Kokosfett

Butter mit dem Mixer schnell geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Van-Zucker und salz unterrühren. So lange rühren bis eine gebundene masse entstanden ist, Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa eine halbe Minute).
Mehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise bei mittlerer Stufe unterrühren.
Knapp 2/3 des teiges auf ein gefettetes Backblech streichen.
Kakao sieben, mit Milch unter denrestlichen teig rühren und auf die helle masse streichen.
Sauerkirschen gut abtropfen lassen, auf den dunklen teig verteilen und Backblech in den Backofenschieben.

Ober/Unterhitze
180-200 ° (vorgeheizt)

Heißluft
160-180 ° (nicht vorgeheizt)

Gas
Stufe 3-4 (vorgeheizt)

Backzeit 35-40 Minuten

Das Gebäck auskühlen lassen.

Für die Buttercreme aus Puddingpulver, zucker und Milch nach packungsaufschrift (jedoch mit 100g Zucker) einen Pudding zubereiten, kalt stellen, ab und zu durchrühren.
Butter geschmeidig rühren, den erkalteten pudding Esslöffelweise darunterrühren (Achtung das Butter und Pudding nicht zu kalt sind wegen der Gerinnung!)
Die erkaltete Gebäckplatte mit der Buttercreme bestreichen und kalt stellen.

Für den Guß Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen, mit Kokosfett im Wasserbad schmelzen, gut verrühren.
den Guß auf die festgewordene Buttercreme streichen. Nach Belieben mit einer gabel oder einem kamm den guß wellenförmig verziehren.



Zubereitungszeit ca. 2 Stunden

E: 124g
F: 575g
Kh: 854 g
Kj: 39330
Kcal: 9392
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Schwarzwäler-Sahne-Schnitten

Original von Stöpsel
Habs gefunden: Schwarzwäler-Sahne-Schnitten:
Zutaten:
3-4 Eier
125 gr. Zuc´ker
1 Päckch. Vanillezucker
1 Prise Salz
75 gr. Mehl
50 gr. Speisestärke
60 gr. Butter oder Margarine
2 -3 EL Kakaopulver
Für den Belag: 1 Glas Sauerkirschen
2 TL Speisesträrke
1/2 l Schlagsahne 15 gr. Zucker
2 Päckch. Sahnesteif
Schkostreusel
Zubereitung:
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Salz zufügen. Butter oder Margarine schmelzen und abwechseklnd mit Mehl und Stärke unter die Eiermasse rühren. Kakao reinsieben und kurz aufschlagen. Backblech mit Backpapier auslegen und den Biskuitteig darauf streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 10 bis 15 Minuten backen. Danach Kuchen vom Blech nehmen und auskühlen lasen.
Sauerkirschen abgießen und Saft dabei auffangen.
1/4 l des Kirschsaftes zum Kochen bringen. sie Stärke mit 4 - 5 EL kaltem Kirschsaft verrühren und in den heißen Kirschsaft geben. Ca. 1 Minute kochen lassen, dann Kirschen dazu geben.
Den erkalteten Kirschbelag gleichmäßig auf dem Biskuitboden verteilen. Sahne mit Sahnesteif und Zucker sehr fest schlagen und auf den Belag streichen.
Zum Schluss Schoostreußel drauf und losessen.
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Blech - Bananenkuchen und Zitronenschnitten vom Blech

Original von _hopeless_
Hier zwei leckere Blechkuchenrezepte von mir:


Zitronenschnitten vom Blech
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

200g weiche Butter
150g Zucker
1Eßl. Vanillezucker
Prise Salz
3 Eier
250g. Mehl
2 Teel. Backpulver

3 ungespr. Zitronen
200g. Puderzucker

Zitronen waschen und von 2 Zitronen die Schale abreiben. Alle 3 auspressen. Die abger. Schale und die hälfte des Saftes unter die Backzutaten mischen auf einem Backblech im vorgeh. Ofen bei 200C ca. 20min backen.

Die 2. Hälfte des Zitronensaftes mit dem Puderzucker mischen und auf dem warmen Kuchen verteilen.


Blech - Bananenkuchen
~~~~~~~~~~~~~~~~~

Für den Teig:

5 Ei(er), davon das Eigelb
200 g Zucker
1/8 Liter Öl
1/8 Liter Wasser
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
3 EL Kakaopulver
5 Ei(er), davon das Eiklar


Für die Creme:

250 g Quark (Topfen)
¼ Liter Sahne
½ Liter Milch
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
100 g Zucker
100 g Butter
8 Banane(n)
Kuchenglasur, Schoko

Der Teig: Eigelb und Zucker schaumig rühren, Öl und Wasser langsam dazurühren, dann Mehl, Backpulver und Kakao dazumischen. Zuletzt das steif geschlagene Eiklar vorsichtig unterheben. Den Teig auf ein Blech streichen. Backen bei 200 Grad ca. 20-25 Minuten.

Die Creme: Den Pudding wie gewohnt zubereiten und ganz kalt werden lassen. Butter und Zucker schaumig rühren, den Topfen dazu rühren. Nach und nach den kalten Pudding beifügen. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Bananen in nicht zu dünne Scheiben schneiden und den kalten Kuchen damit belegen, darüber die Creme verteilen und mit Schokoglasur überziehen - Kalt stellen!
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Zarter Aprikosenkuchen vom Blech und Schoko-Mint-Kuchen

Original von _hopeless_

Hier noch zwei:


Schoko-Mint-Kuchen
~~~~~~~~~~~~~~

Teig:

200g Margarine
200 g Puderzucker
4 Eier
1 Pck. Vanillezucker
125 g Mehl
125 g Speisestärke
1 TL Backpulver
2 EL Kakao

Mint-Creme:

375 ml Wasser
4 EL Zucker
1 Puddingpulver Vanille
1 grüne Götterspeise
100 g Butter
100 g Kokosfett
1/8 l Pfefferminzlikör
Puderzucker zum Abschmecken


Margarine, gesiebten Puderzucker und Eier cremig rühren. Van Zucker, Mehl,
Speisestärke und Backpulver dazugeben. Alles kräftig zu einem Teig schlagen.
Teig teilen, eine Hälfte mit dem Kakao dunkel färben. Ein Kuchenblech mit
Backpapier auslegen, Zuerst den dunklen Teig glatt aufstreichen, löffelweise
vorsichtig die helle Masse darüber geben, möglichst nicht miteinander
vermischen, heiß stürzen, das Papier abziehen.

Für die Mint-Creme von dem Wasser 1 Tasse wegnehmen, darin den Van Pudding und die Götterspeise zusammen anrühren. den Rest Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen, die angerührte Masse hineingießen, kurz aufwallen lassen, sofort vom Herd nehmen. Butter und Kokosfett unter die heiße Masse schlagen, Pfefferminzlikör zugeben und mit Puderzucker abschmecken. Die Mint-Creme auf die dunkle Unterseite des Kuchens streichen.

Backzeit: 20 min
Hitze: 200 C



Zarter Aprikosenkuchen vom Blech
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Zutaten für etwa 20 Stücke:
300 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1/2 unbahandelten Zitrone
3 Eigelb
160 g Butterschmalz
2 kg frische, reife Aprikosen
5 EL Aprikosenkonfitüre
3 EL Aprikosengeist
3 EL Mandelblättchen

Zubereitung: Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und Mulde hineindrücken. Vanillezucker, Zucker, Salz, Zitronenschale und Eigelb hineingeben. Dann kaltes Butterschmalz in Stückchen schneiden und auf dem Mehl verteilen. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Eine Kugel formen, mit Frischhaltelfolie einwickeln, und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen. In der zwischenzeit Aprikosen waschen, entsteinen und zugedeckt beiseite stellen. Konfitüre durch ein feines Sieb passieren und mit Aprikosengeist glattrühren. Nach der Ruhezeit Teig auf Größe des Backbleches ausrollen und drauflegen. Teigränder hochziehen und mit einer Gabel ein Muster eindrücken. Aprikosen in Spalten schneiden und den Teig damit belegen. Mit der aromatisierten Konfitüre bestreichen und zuletzte die Mandelblättchen daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220-225 °C (Gas Stufe 3.4) auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten backen.


Gruß, hopeless
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Murmelkuchen

Original von Lenija
Ich habe hier auch noch einen sehr leckeren und relativ schnell gemachten Blechkuchen, der vor allem bei Kids sehr beliebt ist!

°° Murmelkuchen °°

Margarine: 300 Gramm
Butter: 150 Gramm
Zucker: 450 Gramm
Vanillinzucker: 2 Packung
Backpulver: 1 Packung
Mehl: 450 Gramm
Eier: 6
Kakao: 3 Esslöffel

Teig: 300g Margarine, 300g Zucker, Vanillinzucker und die Eier schaumig rühren. Dann 300g Mehl mit Backpulver vermischen und unter die schaumig gerührte Masse geben.

Murmeln: 150g Butter, 150g Zucker, 150g Mehl und 3 Eßl. Kakao verkneten und kleine Murmeln formen.
Den hellen Teig auf ein gefettetes Blech geben und die Kugeln darauf legen, nicht eindrücken. Das ganze bei ca. 180 °C backen (Stäbchenprobe)

Gutes Gelingen ... :tasty

LG

Lenija :sonne
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Winter-Schokoladenkuchen

Original von Lenija
Und noch einen auf die Schnelle, vor allem für Schoko-Fans ... :tasty

** Winter-Schokoladenkuchen **

Glas (ca. 250 ml) Zucker: 1.5
Wasser: 5 Esslöffel
Butter oder Margarine: 250 Gramm
Kakao (3-4 Esslöffel): 3 Esslöffel
Fläschen Rum-Aroma: 1
Eigelbe: 3
Eiweisse - steif geschlagen: 3
Glas Mehl: 1.5
Backpulver,: 2 Teelöffel
Tafel Zartbitterschokolade (für den Guss) + 5 Esslöffel Milch, ausserdem Rosinen+gehackte Nüsse+gehackte Mandeln + Zitronat/Orangeat usw.- je ca. 100 Gramm - nach belieben: 1

Zucker, Wasser, Butter und Kakao in einem Topf bei geringen Hitze schmelzen lassen. Rum-Aroma zugeben.

Abkühlen lassen, dann Eigelbe und Mehl mit dem Backpulver unterrühren. Am Ende steifgeschlagene Eiweisse, sowie Rosinen und die gehackten Nüsse+Mandeln+Zitronat usw. unterrühren.

Auf ein vorbereitetes Backblech geben. Bei 175°C im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 45 min. backen.

Inzwischen die Zartbitterschokolade mit Milch schmelzen lassen, den fertigen Kuchen damit überziehen. (Oder fertige Kuvertüre nehmen).

Mit Nuss-Krokant und/oder kandierten Kirschen oder nach Herzenswunsch belegen. Oder einfach nur mit Schokolade. Schmeckt super!!!

LG

Lenija :winken:
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Mandarinen-schmandkuchen

Original von Stöpsel
MANDARINEN-SCHMANDKUCHEN

Zutaten:
4 Dosen Mandarinen
275 gr. Butter oder Margarine
300 gr. Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
7 Eier
375 gr. Mehl
1 Päckchen Backpulver
20 gr. kakaopulver
100 ml. Milch
200 gr. Schmand
125 gr. Kokosraspel

1. Mandarinen in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. 225 gr. Fett, 125 gr. Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. 4 Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und unter die Eimasse rühren. Milch darunterrühren und Teig auf ein gefettetes Backblech streichen. Mandarinen darauf gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 Grad 40 - 45 Minuten backen.

2. Restliche eier, 75 gr. Zucker und Schmand verrühren. Masse nach der Hälfte der Backzeit auf den Kuchen geben.

3. Restliches Fett würfeln. Zucker und Kokosraspel mischen. 15 Minuten vor ende der Backzeit auf den Kuchen streuen und die Fettwürfel gleichmäßig darüber verteilen.

Ach ja, am besten ein Blech mit hohem Rand verwenden ansonsten Alufolie um den Kuchen stellen. Die Schmandmasse läuft sonst runter.

Ist eine echte Kalorienbombe.
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Mohrenkopftorte

Original von Schnüffi
Hallo Dirkvi,
ich habe da eine Idee für eine Torte zum Geburtstag.
Mohrenkopftorte
Als Boden kannst Du einen Biskuitteig selbst backen, oder einfach einen
fertigen kaufen.
Belag: 2 Sahne steifschlagen (mit Sahnesteif) mit 1 Vanillzucker,
250 g Magerquark darunterheben, 12-16 Mohrenköpfe ohne Waffelboden
ebenfalls darunterheben,
das ganze auf den Boden kuppelförmig streichen und evtl. mit den Waffel-
böden von den Mohrenköpfen (halbieren) verzieren.

Gruß von Schnüffi
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Blitzkuchen

Original von karinchen
hallo twinmom,
den hab ich letzten Samstag gebacken, mußt du unbedingt ausprobieren, sooo lecker! :tasty

Blitzkuchen

125 g Butter
250 g brauner Zucker
1x Soßenpulver Vanille
1 TL Backpulver
75 g Griess
3 Eier
1 kg Magerquark
1 große Dose Obstsalat

Butter weich werden lassen. Eier trennen und Eiweiss steif schlagen.
Obstsalat abtropfen lassen.
Eigelb schaumig schlagen, Butter u. Zucker miteinander verrühren,
Griess mit Backpulver u. Vanillesoßenpulver vermischen u. unter die Masse rühren. Quark dazugeben u. alles gut mischen.
Eiweiss unterheben u. zuletzt den Obstsalat dazugeben.
Den teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben.

Backzeit: 50-60 min. bei ca.175 Grad
Aufpassen das er nicht zu braun wird, ggf. mit Foliue abdecken.
Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Fixer Apfelkuchen

Original von Lenija
Zutaten:

•125g Margarine
•125g Zucker
•1 Pä Vanillinzucker
•1 Prise Salz
•4 Tropfen Zitronenaroma
•3 Eier
•200g Weizenmehl
•2 gestr TL Backpulver
•750g Äpfel
•3 El Milch
•50g Butterflocken
•etwas Zucker und Zimt

Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen. 2 /3 Teig in eine gefettete Sringform geben und glatt streichen. Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden und kranzförmig auf den Teig legen. Milch unter den restlichen Teig rühren und über die Äpfel streichen und mit Butterflocken belegen. Mit Zucker und Zimt bestreuen. Im heißen Ofen auf 180 Grad ca 45 Min. backen.

Schnell, einfach und super lecker!

LG

Lenija :sonne
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Rotweinkuchen

Original von Ignatia
Rotweinkuchen

mjammjam

250gZucker
250gButter
4Eier
250gMehl
1P.Vanillezucker
1P.Backpulver
100gSchokostreusel
2ELKakao
1/2TLZimt
1/8lRotwein

Zucker, Butter und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit dem Backpulver sieben und dabei Zimt und Kakao zugeben. Esslöffelweise unter den Teig rühren. Zuletzt Rotwein und Schokostreusel untermischen. Eine Napfkuchenform ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig einfüllen und bei 180° ca. 60 Minuten backen.
 

KikiE

Moderator
Teammitglied
Apfelkuchen mit Pudding

Original von Lenija
HI Casimi,

haste schon gebacken? Hätte hier noch einige Rezepte für dich...z.B. dieses...


Mürbeteig:

250 g Mehl
125 g Margarine
100 g Zucker
1 Ei
etwas Backpulver
evtl. einen Schuss Milch

Füllung:

1/2 Ltr. Weißwein oder Apfelsaft
150-200 g Zucker (je nach Süße der Äpfel, bei Wein eher 200 g nehmen)
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 kg Äpfel


Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten (Rührgerät); eine 28 cm-Springform ausfetten, den Teig darin ausdrücken, einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen, Backform im Kühlschrank kaltstellen.

Inzwischen den Apfelsaft oder Wein mit dem Zucker aufkochen, davor etwas Flüssigkeit abnehmen und das Puddingpulver damit anrühren. Wenn der Apfelsaft/Wein kocht, das angerührte Puddingpulver dazuleeren, alles verrühren, kurz aufkochen lassen (wird dann ziemlich zähflüssig), von der Platte nehmen und etwas abkühlen lassen.

Die Äpfel schälen, in Stiftchen raspeln und unter die Puddingmasse mischen. Das Ganze auf dem Mürbeteig verteilen, glatt streichen und bei ca. 170 Grad 50-60 min. backen.

Kuchen abkühlen lassen und vor dem Verzehr 1-2 Becher Sahne mit Sahnesteif und etwas Vanillezucker steif schlagen, auf den Kuchen geben, glatt streichen und mit Schokoraspeln verzieren oder einfach nur mit Puderzucker bestäuben.

LG

Lenija :sonne
 
Oben